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Weihnachtsbäume und Tannenbaumschlagen in Hamburg

Weihnachtsbäume



Ein Schwein von gutem Geschmack und Charakter. Das heutige Bunte Bentheimer Schwein ist vermutlich als Kreuzung aus dem alten europäischen Landschwein und englischen Schweinerassen in der Zeit um 1900 in Nordwestdeutschland entstanden. Man schätzte es wegen seines guten Geschmacks, der hohen Widerstands­fähigkeit gegen Witterungseinflüsse, seiner Stressresistenz, Robustheit, Langlebigkeit, guter Weidetauglich­keit und der guten Futterverwertung.

 

Nach 1960 begann der Niedergang dieser Rasse, weil die Verbraucher zunehmend mageres Fleisch verlangten. Die Bunten Bentheimer, mit ihrem hohen Fettanteil, waren für die Mäster nicht mehr wirtschaftlich. Seit 1964 war die Rasse in keinem Herdbuch mehr verzeichnet und galt lange Zeit als ausgestorben. Sie überlebte durch die Initiative eines einzigen Züchters. Herrn Schulte­ Bernd gelang es, mit einer zuletzt sehr kleinen Population von 20 Sauen und 2 Ebern, über 20 Jahre hinweg, einen so großen genetischen Abstand zu anderen Schweinrassen zu halten, der es rechtfertigte, diesen Restbestand 1988 wieder als eigenständige Rasse ins Herdbuch zurückzuführen. Seit 2003 führt der Verein zur Erhaltung des Bunten Bentheimer diese Arbeit fort.

 

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