Andreas Rieckmann - d.i.c.s.h.e, Webdesign, Mediendesign, TYPO3

Weihnachtsbäume und Tannenbaumschlagen in Hamburg

Weihnachtsbäume


Bild:
Genie├čer: Margit Wolle, Eckart Brandt, Ulrike Cohrs, Stephan Kaiser, Frank M├╝ller, Marion B├Âhmke, Heino B├Âhmke, Helge Thoelen, Wilhelm Wehrt und Gerd Matthes (von links nach rechts) werben f├╝r eine R├╝ckbesinnung auf regionale Gerichte und Produkte. Motto: ÔÇ×Vergessene Gen├╝sse ÔÇô┬á neu erlebenÔÇť. Foto: Vasel



Vergessene Gen├╝sse wieder neu erleben

 

Im Alten Land arbeiten Gastronomie und Erzeuger an der R├╝ckbesinnung auf eine regionale K├╝che

 

Kreis Stade (bv). Gutes schmeckt. Und so hat Margit Wolle vom Sch├╝tzenhof Jork ein gro├čes Ziel: Die Wiederentdeckung der regionalen, saisonalen K├╝che ÔÇô bereichert unter anderem durch fast vergessene Obst- und Gem├╝sesorten mit ihrem oftmals ungew├Âhnlichen und markanten Geschmack. Mit ihren Mitstreitern ÔÇô  beispielsweise dem Bio-Obstbauern Eckart Brandt und Stephan Kaiser vom ÔÇ×L├╝neburger LandgartenÔÇť ÔÇô will die Gastronomin eine R├╝ckbesinnung auf regionale Gerichte und landwirtschaftliche Erzeugnisse forcieren.

Ihr Motto kurz und knapp: Vergessene Gen├╝sse ÔÇô neu erleben. ÔÇ×Der Geschmack muss wieder auf den TellerÔÇť, unterst├╝tzt der bekannte Bio-Obstbauer Eckart Brandt, der mit seinem Boomgarden eine ÔÇ×Arche NoahÔÇť f├╝r mehr als 800 alte Obstsorten geschaffen hat, das Projekt von Wilhelm Wehrt und Margit Wolle vom Sch├╝tzenhof Jork. Sie alle sind ├╝berzeugt, dass alte Obst- und Gem├╝sesorten, aber auch bedrohte Tierarten wie das Bunte Bentheimer Schwein eine ÔÇ×Bereicherung der regionalen SpeisekartenÔÇť w├Ąren. Vor allem aufgrund ihres unverwechselbaren Geschmacks.

Die Altl├Ąnder Gastronomen wollen damit auch die beteiligten Erzeuger st├Ąrken, die sich unter anderem dem Anbau von alten Sorten und der Bewahrung alter Tierrassen wie des Bunten Bentheimer Schweines widmen. Und die beispielsweise auf den Horneburger Pfannkuchen oder Finkenwerder Herbstprinz (├äpfel), Nationalbergomotte oder Gute Graue (Birnen), Hermanns Blaue oder Reichskanzler (Kartoffeln) sowie wei├če Beete schw├Âren. Und Produkte erzeugen, die sich von der vom Lebensmitteleinzelhandel erzwungenen geschmacklichen Langeweile absetzen.

Was ist geplant? Die Gastronomen und die Erzeuger stellen ihre Produkte vor, einen Tag lang gibt's im Sch├╝tzenhof Jork unter dem Motto ÔÇ×Vergessene Gen├╝sse - neu entdecktÔÇť nur regionaltypische Gerichte. Der Termin: Sonntag, 25. Januar. Dann sind der Oldendorfer Heino B├Âhmke und Helge Thoelen aus Stadtland mit von der Partie; sie engagieren sich f├╝r die Erhaltung des ÔÇ×Bunten Bentheimer SchweinesÔÇť. Eines Tieres, das von vielen Genuss-Menschen gesch├Ątzt, dessen Z├╝chtung f├╝r viele Gro├čm├Ąster aufgrund des hohen Fettanteils (leider) vielfach nicht mehr wirtschaftlich ist. Ulrike Cohrs aus Ochtmannsbruch und Stephan Kaiser vom Kiekeberg liefern alte Gem├╝se- und Kartoffelsorten, Eckart Brandt aus Gro├čenw├Ârden alte Apfelsorten. Die Erzeuger werden ihre Produkte im gro├čen Saal pr├Ąsentieren, in der K├╝che zaubert Frank M├╝ller die passenden Gerichte.

 

Erschienen:

Stader Tageblatt, 31.12.2003